Blaue Ombre Torte

Ombre Torte blau

Lasst euch überraschen von meiner Ombre Torte in blau

For YOU my honey! Eine einfache Torte reicht nicht mehr aus. Es muss etwas besonderes sein – wie diese blaue Ombre Torte. In unterschiedlichen Farben außen und innen. 

 

Ombre Torte Blau

Ombre Torte Blau

In unserer Familie gibt es immer mal wieder eine Gelegenheit und somit konnte ich endlich mal die Ombre Torte blau sowie Mohn Cupcakes mit Blaubeer Limetten Topping ausprobieren.

Meine erste Ombre Torte hatte ich für eine Hochzeit in Pink fertig gestellt. Dieses Mal war der Anlass der Geburtstag meines Mannes. Sein einziger Wunsch es muss blau sein – die typische männliche Farbe, die typische Vereinsfarbe (Bochum), die typische Sommerliche Farbe (Meer). Nein – es sollte einfach mal kein rosa und pink in unserem Hause sein. 

Aber anders als bei meiner vorigen Torte, habe ich einen anderen Biskuitboden Rezept verwendet und bin wirklich begeistert, wie hoch dieser geworden ist.

Sicherlich fällt Ihr direkt vom Stuhl, wenn Ihr die lange Zutatenliste sieht, aber es ist wirklich nicht schwer und es bleibt nur bei dem Schreck ;-)

 

  • Ombre Torte blau
    Write a review
    Print
    Zutaten für den Boden
    1. 360 ml Vollmilch
    2. 7 große Eiweiß
    3. 1 ganzes zimmerwarmes Ei
    4. 1 Esslöffel (15 ml) reinen Vanille-Extrakt (Vanillemark oder Bourbon Vanille)
    5. 1/2 TL Mandel-Extrakt (Aroma in Fläschchen)
    6. 430 g gesiebter Mehl
    7. 450 g Zucker
    8. 1 3/4 EL Backpulver
    9. 1 TL Salz
    10. 170 g zimmerwarme Butter und in Würfel schneiden
    11. 6 EL Pflanzenfett (oder auch Butter, Margarine für das einfetten der Form)
    Zutaten für die Vanilla Frosting
    1. 575 g zimmerwarme Butter (in Würfel schneiden)
    2. 600 g Puderzucker, gesiebt
    3. 4 1/2 EL Milch
    4. 1 1/2 EL Vanille-Extrakt (Vanillemark oder Bourbon Vanille)
    5. Lebensmittelfarbe in Blau (als Beispiel von der Fa. Wilton)
    Zutaten für die Füllung
    1. 300 g Quark
    2. 330 g Mascarpone
    3. 15 g Puderzucker
    Zubereitung Boden
    1. Backofen auf 180 ° C vorheizen. Den Boden der Springform mit Margarine einfetten und mit Backpapier (Kreisform ausschneiden) auslegen.
    2. In einer mittelgroßen Schüssel/Messbecher wird 1/2 Cup (Tasse) Milch mit dem Eiweiß, Ei, Vanille und Mandel-Extrakt vermischt und an die Seite gestellt.
    3. In einer weiteren Schüssel Zucker mit der Butter auf niedrigster Stufe vermischen, Mehl, Salz und Backpulver hinzufügen und erneut langsam vermischen. Die restliche Milch einfügen und bis der Teig komplett befeuchtet ist vermischen.
    4. Zu der Mehl Masse das Ei-Vanillegemisch in 3 Arbeitsschritten hinzufügen. Nach jedem Schritt alles kurz vermischen.
    5. Den Teig vierteln. Ich habe es auf vier kleine Schüsseln verteilt.
    6. Nun wird der Teig gefärbt. Dazu habe ich die Wilton Farbe in Blau gewählt (s. Foto). 1. Teig in der natürlichen Farbe belassen, 2. Teig eine kleine Messerspitze (Zahnstocher) Lebensmittelfarbe verwenden, 3. Teig zwei Messerspitzen (Zahnstocher), 4. Teig drei Messerspitzen (Zahnstocher) und jeden Teig gleichmässig vermischen.
    7. Die 4 Teige in je eine Springform (Ich habe nur 2) verteilen.
    8. Die beiden Springformen für circa 15-20 Minuten auf der mittleren Schiene backen (Stäbchentest). Kuchen für 10 Minuten abkühlen lassen und die Seiten mit einem kleinen Messer lösen.
    9. Die 2 Kuchenformen waschen und Vorgang wiederholen.
    10. Kuchen kann bei Raumtemperatur bis zu 2 Tage gelagert werden, im Kühlschrank bis zu 5 Tage oder bis zu 2 Monate im Gefrierschrank gelagert werden. Aber der beste Genuss ist nach 1-2 Tagen.
    Zubereitung Vanilla Frosting (Außen - Rand der Torte)
    1. In einer Schüssel Butter für 8 Minuten bei mittlere Geschwindigkeit mixen. Butter wird sehr blass und cremig.
    2. Die restlichen Zutaten hinzufügen und bei niedriger Geschwindigkeit für 1 Minute, dann auf mittlerer Geschwindigkeit für 6 Minuten mixen. Frosting wird sehr leicht, cremig und flauschig.
    3. Zum Färben verwendete ich ein Zahnstocher und habe mit der hellsten Farbe begonnen. Der Vorgang war ähnlich wie beim Teig (s.o.).
    4. Wer mag kann auch die Vanilla Frosting für die Füllung verwenden. Dafür sollte jedoch ein Teil des Frosting nicht gefärbt werden. Mir persönlich ist das aber viel zu süß, deswegen habe ich für die Füllung etwas anderes verwendet.
    Zubereitung für die Füllung
    1. Mascarpone, Quark und gesiebter Puderzucker auf niedrigster Stufe vermischen
    Aufdressieren der Ombre Torte
    1. Die Biskuitböden in Gefrierbeutel oder Folie gewickelt für circa 20 Minuten in den Gefrierschrank legen.
    2. Die Böden, begonnen mit dem dunkelsten Farbe, mit der weißen Füllung bestreichen und bis zum hellsten Boden so vorgehen und schichten. Hier sollte bereits alles auf einer Tortendrehscheibe gestellt werden.
    3. Die Torte mit dem Frosting, begonnen mit der dunkelsten Farbe (unten Rand), wie ein Band schichten.
    4. Am Ende mit einem Messer die Kreisel ziehen und somit ein Band-Effekt schaffen, begonnen mit der weißen Farbe von der Tortendecke. Dazu sollten Sie das Messer nicht zu stark drücken, leicht schräg zur Torte und dabei die Tortendrehscheibe gleichmäßig drehen. Daraufhin alles in Gefrierschrank für circa 30 Minuten stellen.
    MyPinkParty.de http://mypinkparty.de/

 

Ombre Torte Blau

Ombre Torte Blau

Ombre Torte Blau

Ombre Torte Blau

Die Torte mit der Mascarpone-Quark-Creme füllen. Mit der dunklen Bodenschicht von unten beginnen und abwechselnd legen und streichen.

Vanilleboden in verschiedenen blauen Farben

Vanilleboden in verschiedenen blauen Farben

Wir starten mit aufdressieren der Ombre Torte – die Torte wird nun mit der Buttercreme bestrichen. Wir starten von unten mit der dunklen Farbe und arbeiten uns hoch bis zu hellen Farbe. 

Buttercreme Vanille

Buttercreme Vanille

Torte schichten mit Buttercreme

Torte schichten mit Buttercreme

Blue Ombre Torte

Blue Ombre Torte

Ombre Torte in blau

Ombre Torte in blau

Blaue Ombre Torte von Innen

Blaue Ombre Torte von Innen

 

 

Related posts

0 Antworten

Hinterlassen Sie einen Kommentar

Wollen Sie an der Diskussion teilnehmen?
Wir freuen uns über ihren Beitrag!

Hinterlasse eine Antwort

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

Du kannst folgende HTML-Tags benutzen: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>